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Conversations With Myself

チーズ会に行ってきた@麻布十番 Bon repas 

麻布十番にあるワインショップBon repasのチーズ講習会(?)に招待して頂いたので行ってきた。
ワインエキスパートの資格をとったら次はチーズソムリエでもとろうかなと思っていたほどチーズには興味があった。
ワインとのマリアージュが成功すると嬉しいしね。。。

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本日提供して頂いたのは以下のチーズ。

1 Mozzarella di Bufala モッツアレラ ディ ブファラ カンパーナ
  フレッシュタイプ
  産地:イタリア カンパーニャ州

2 Charolais シャロレ
  シェーブルタイプ
  産地:フランス ブルゴーニュ ソーヌ エ ロワール県

3 Munster Gerome マンステールジェロメ
ウォッシュタイプ
  産地:フランス アルザス ロレーヌ地方

4 Comte コンテ
  加熱圧搾チーズ
  産地:フランス フランシュコンテ地方

5 Stilton スティルトン
  青かびタイプ
  産地:イギリス レスターシャー ノッティンガムシャー州


これらのチーズに合わせる形で以下のワインを提供して頂いた。

1 DUBL 2004

2 Reichsrat von buhl Chardonnay 2010

3 Chateu de Fonbel 2008

4 笛吹郷 (うすいきょう) 1983

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チーズは上記の他に自宅でも作れる牛乳豆腐(アジア型チーズ)をその場で作って提供して頂いた。
講師の村上さんのお話を伺いながらも、自分の中ではちょっとした飲み会気分だった。。。

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どのチーズもチーズもワインも美味しかったが、中でもワインはChateu de Fonbel 2008がとても美味しかった。
これで4200円は安いので2本購入。
また、チーズはコンテとスティルトンを購入。

笛吹郷は山梨産のウィスキーだがアルコール度数64%。
これを含め、ワインも数杯頂いたのでさすがにちょっと酔った。

週末にプチ贅沢感を味わえて結構楽しかった。
またこのような機会があれば伺わせて頂きたいと思う。

category: ワイン

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ワイン会 

ワインエキスパート試験を受験していた頃から比べると大分頻度は減ったがワイン会を主催している。もちろん非営利目的、それどころか結構自腹切ってワインを出しているので何のためにやっているのか自分でも分からなくなってくることがある。

いつもはソムリエ、フライトアテンダント、外交官など出席者は様々。この人たちはみな私以上にワインに詳しい人なので、頑張って出せば分かってくれるし、逆に変なワインを出すと文句を言われる。だから選定にはちょっと気を遣う。

今回は私的な新年会という位置づけで会社の同僚たちだけを誘い、ワイン会を行った。
もちろんワインに興味のある人しか来ないのだが、前述の人たちと比べると大した知識はない。
逆に結構良いワインを出しても分かってもらえないんじゃないかという不安の方が強かった。

唯一のメリットは勝手にワインを選べるということ。今回の参加者はワインの飲み比べはしたことがないと思われるメンバーだったので、セパージュの違いを感じてもらおうという企画にすることにした。セラーから引っ張り出したワインはこんな感じ。

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全員に配ったワインリストはこんな感じ。こういうのを作る作業もかなり面倒くさい。。。

Hop Kiln WINERY SAUVIGNON BLANC 2009
Lively aromas of pink grapefruit, tropical pineapple, and zesty lime entice you to sip this delicious SB

MORGAN LEE FAMILY FARM ROSE 2009
Lively aromas of strawberries, pomegranates, passion fruit and lavender are followed by a crisply flavored palate with cranberries, cherries and citrus. Bright acidity makes this one of the best food wines; try with a Cobb salad, crab cakes and fried calamari or just about any fish or poultry dish…

TALBOTT VINEYARDS LOGAN 2008
A classic style dry Chardonnay that displays refreshing fruit notes of apple and pear with a touch of soft French Oak. A fabulous wine to pair with cheese, food, or enjoy on it’s own.

MORGAN TWELVE CLONES PINOT NOIR
It displays aromas of black cherries, cola, spicy earth tones and vanilla. Flavors of red cherries and berries are complemented by notes of black tea, chocolate espresso, smoky oak, and spice. Perfectly poised fruit / acid balance make this incredibly food-versatile. It is a wonderful accompaniment to roast chicken and grilled salmon, as well as almost any duck, beef, or lamb preparation...

GARY FARRELL PINOT NOIR-RAMAL VINEYARD/CARNEROS 2007
The 2007 Ramal Vineyard Pinot Noir exhibits aromas of ripe red cherry and strawberry intertwined with warm spices, pipe tobacco and crème brulee. Flavors of cherry cola, strawberry and rose water are mixed with vanilla, leather, dried tobacco and cocoa powder from the toasty oak. The wine is balanced with medium acidity, alcohol and body, and ripe fine-grain tannins and will age beautifully for another five years.

Hop Kiln WINERY RUSHIN’ RIVER RED 2008 “GOLD MEDAL”
This wine is a masterful blend of 67% syrah and 33% Grenache. Dense flavors of ripe black fruit characters enhance this complex, rich red wine.

FROG’S LEAP RUTHERFORD
The wine reveals classic flavors of the “Rutherford Dust”: rich dark fruit, black olive, black current and cassis layered with hints of earth and cigar box. The splash of cabernet franc not only adds a soft textural component but contributes to the green tea aromatics. The lush velvety texture is balanced with subtle yet well defined tannins.

OPUS ONE OVERTURE
Overture is the second bottling of the famed partnership of Mondavi and Rothschild in Napa, CA Opus One. The wine originates from the Opus One vineyard and follows the exact same vinification process of Opus One. It is a blend of Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec and Petite Verdot. The wine is supple in texture, with good tannic structure with currant and black cherry.

これだけ出してワイン代1人3千円なら文句はなかろう。。。

そうは言ってもせっかく参加してくれたの、ちょっと付加価値を付けてあげようと思い、ルネデュヴァン (Le Nez du Vin)というワイン勉強グッズを持って行った。

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これはワインに含まれている代表的な香りを嗅ぎ分けるための練習グッズで、54種類の小瓶にそれぞれ色々な香りが入っている。

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香りの小瓶は紙に書かれた番号に対応しているので、例えばムスクの香りが知りたいならば46番の小瓶を探せばいい。逆に適当に小瓶をとって香りを当てるのも面白い。

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でも全員が興味を示したのはむしろこのCentellinoというポワラーだった。

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ワイン瓶に取り付けて、右の脹らんだところにワインと溜め、それからグラスに注ぐ。ワインを一定量ずつ注げるし、空気にも触れさせられるという優れものグッズだ。日本では多分発売されていないため、たまにヤフオクでかなりふっかけた金額で出されている。参加者に理工系が多かったため、この形状が心を鷲掴んだようだ。

全員予想よりも楽しそうにしてくれていたので、希望があればまた企画してあげてもいいかな。

category: ワイン

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tag: ワイン  ルネデュヴァン  ナパ  アメリカ 
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臨時誕生日会 

夕方の会議で”じゃ明後日から中国行って”と軽く言われた。
こんなこともいい加減慣れてきて、ほとんど驚かなくもなった。

帰りがけの秘書に航空券だけ手配してもらい、残務整理。
今回は12月半ばまでの出張。

今回の出張中には誕生日が入っている。いい歳して誕生日祝いでもないけれど、どこかで旨いものでも食べようと思っていたからちょっとだけ悲しい。終電近くまで残務処理して帰宅。
一応臨時で誕生日会でもしようということで、ちょっとしたお総菜を買ってきて家飲み決定。

昨年アメリカから結構な本数を送っておいたOpus Oneのセカンド、Overtureがセラーにまだ何本も残っているので、今夜はこれに決定。

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典型的なカベルネソーヴィニヨンの香り。美味しい!やっぱり2、3千円のデイリーワインとはちょっと違う。
ドル安だしこの年末も大量に仕入れてこよう。。。

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しかし、今日の北朝鮮と韓国の紛争を考えると、明日まさに韓国上空を飛んでも大丈夫なのかな。
出張やめられないしなぁ。。。

category: ワイン

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Chassagne Montrachet Rene Lequin Colin 

ワインセラーの中を整理していたら1本から液漏れが!!4年ほど前から私が主催しているワイン会でも開けるたびに参加者のソムリエやアドバイザーの方々に美味しいと言われ、その後も何本か購入したうちの最後の1本。何かあったら開けようと思っていた2003 Chassagne Montrachet Rene Lequin Colinが、、、うぅ、、、
値段は当時1万円弱なのでそれほどでもなかったのですが、個人的にはこれまで飲んだChassagne Montrachet の中ではTop3に入るほどのお気に入りでした。

しかしさすがにこれ以上寝かしておけないということで急遽抜栓。。ちょっとベタついたコルクを開け、恐る恐る匂いを嗅いでみると、、、「おぉ~」、、、神の雫の遠峰一青の台詞を思い出してしまうほどの良い香り!熟したフルーツ香にMLFによるまろやかな味、やっぱりこれは大好き!

早速ネットで検索してみたところどこにも売られてないんです。。もっとたくさん買っておけば良かったと後悔しきり。でもワインてそういう一期一会的なところがまた魅力なのかもしれないと自分を慰めた夜でした。

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カリフォルニア Day 5 - Napa - 

Harvest Innの旧棟です。建物の裏側にはブドウ畑が広がっています。

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朝食はバイキング形式です。安モーテルだとパンの奪い合いになりますが、ここは客層がいいのでそういう不快な思いをしたことはありません。キッシュが本当に美味しい! 天気がいい日はブドウ畑に面したバルコニーで食事をすることもできます。

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セントヘレナにあるバーガーショップTAYLOR’S。 超人気店で道路が渋滞するのでマイクロバスは停車禁止となりました。

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こんな店構えだけど結構値段は高いんですよ!

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このガーリックポテトは抜群です!これだけを買いに来てもいいと思う。

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アヒバーガー(マグロ)とダブルチーズバーガー。もちろんどっちも美味しいけれどちょっと高いかな、、、ちなみに高級バーガーのジャンルで私のNo1はうちの近所にあるバーガーマニアです。ポテトの部はここがNo1!

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有名なOakville Grocery。 ワイナリーでお気に入りを購入し、つまみはここで調達して部屋飲み。これが王道です。

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Dean&Delucaはアメリカでもちょっと高級。ワインもつまみも揃うけど結構高くつきます。

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