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Conversations With Myself

週末日記 (今週伺ったお店) 

最近特に変わったこともないので、こんな時のネタはどうしても食べ物頼り(笑)
ランチは毎日それなりに拘って店を選んでいるので、今回は月曜日から 金曜日 日曜日までに伺ったお店をダラダラと並べててみる。
多分こんなつまらない企画は二度としないけど・・・(笑)

今回の料理写真はiPhone6 Plus、フジフィルムのX70、X-T1、X-Pro2で撮影されたものが混在しているうえ、かなり雑な撮影なのでクオリティは低い。。。

でも登場するお店はどこも中々お薦め!

月曜日ランチ Coolie's Creek @白金

自宅から歩いて5分くらいの場所なので存在は知っていたが、2カ月ぐらい前に初めて入り、それ以来気に入って結構使っているお店。

この日はランチの「汁なし海老そば」

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大盛りにすると1,400円と決して安くはないが、海老も沢山入っているし結構美味しい。


火曜日ランチ 天ぷら みやび @人形町

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15年以上前から通っているお店。
目の前で職人さんが揚げた天ぷらをカウンターで頂くスタイル。
ここのランチコースの1,550円はものすごく割安だと思う。
11:30からだけど、15分くらい前には列んでいないと入店できないのが難点といえば難点。


水曜日ランチ エリックサウス @八重洲

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13:00以降しか注文できないエリックミールズを食べることが多い。
1,450円と安くはないが、南インドカレー店でここより美味しい店は知らない。
この日は6種類のカレーの中からはエリックチキンとマトンを選択。


水曜日ディナー Coolie's Creek @白金
月曜日のランチでも登場した近所のお店。
20:30に予約無しで伺ったら1席だけ、しかも1時間しか空いていなかった。。。
一気に注文して一気に食べて退散(笑)

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鶏の油淋鶏

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あさりのレモングラス蒸し

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四川麻婆豆腐

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揚げ蒸しパン

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黒酢の酢豚

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空心菜のにんにく炒め

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何を食べてもまぁ美味しい。
24時まで開いているので使い勝手も良い。でも予約はした方が良いかな。
お酒もちょっと飲んで2人で14,000円くらい。


木曜日ランチ 銀座梅林 @銀座

正統派の美味しいとんかつ。

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いつもはロースかつ定食だが、この日は「金豚王」を使ったロースかつ定食、3,200円。
ロースかつ定食でも高いので2週に1回くらいしか行けない。。。
美味しいけど。


木曜日ディナー Coolie's Creek @白金
二晩連続してCoolie's Creek(笑)

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エビチリソース炒め

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四川水餃子

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太ビーフンの甘醤油炒め

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五目炒飯

前日と同じ料理は載せていないが、2人で食べて金額は大体前夜と同じ。
ランチもディナーも女性のお客さん率が圧倒的に高い。
まぁ分かる気もする。


金曜日ランチ 京橋屋カレー @京橋

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この店で注文するのはいつもツインカレー
辛口伊達鶏カレーと、もう1種類はその日の気分でときえカレーにするかキーマカレーにするか決める。
1,600円と安くはないがかなり美味しい。

しかし、、、この店はものすごく面倒臭い。
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店内での所作はともかく、問題はたばこの方。
スパイスを調合するため香りに敏感だということは分かるのだが・・・

とりあえず貼っておきました、みたいなものだと思っていたら、後から入ってきて着席した若者に、たばこの匂いがするので退店下さいと本当に退店させた。。。う~ん。
たばこを吸わない人でも周りの喫煙者のたばこ臭が服に残っていれば多分断られる。
本気の注意事項なので、覚悟して行った方が良い。



土曜日ランチ 無添加焼きそば BARチェローナ @白金

クリーニング屋に服を預けながら、今日は何を食べようかなと考えていたのだが、、、

「あ!焼きそば食べよう!!」

数ヶ月前から焼肉ジャンボなどをプロデュースするミートヤザワがやっていたホルモン専門焼肉店が改装しているのに気付いていた。その後にできたのが「無添加焼きそば BARチェローナ」だ。このお店もミートヤザワ系なのだが、なんで焼きそば???

先月オープンし、興味が持っていたのだがまだ行けていなかったお店。

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何はさておきビールは注文。

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大盛り焼きそばに牛すじを追加トッピング。しめて1,600円。
味はというと、普通に美味しいというレベル。
正直ちょっと割高感は否めない。通うお店じゃないかな。。。


日曜日ランチ アートマサシヤ @渋谷

毎週日曜日は渋谷に行く用事があるので、今週はアートマサシヤの特製旨口チャーシューラーメン、1,050円。

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健康志向の和風ラーメンで、 うわっ、美味い!  って感じではないが、地味に美味しく体に良いものを食べている感じ。

目の前にあった「卵ごはん」POPの誘惑に勝てず、追加注文 180円。

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卵かけご飯、久しぶりに食べたけど美味しいなぁ。

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この ”今週食べたもの企画” は2度とないと思う(笑)

category: 食べ物

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俺っち@盛岡 

月に2回は盛岡に出張する。
楽しみは食事。三陸の海産物、前沢牛などなど美味しいものが結構ある。
被災県ではあるが盛岡は飲み屋街も元気だ。

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お気に入りの店も増えてきた。
その中のひとつが「陸前高田 俺っち」

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もともと陸前高田にあった店だが津波で流されてしまったため盛岡に移転してきた。
売りは美味しい海の幸。

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このお店でも特に気に入っているのが「紅葉づけ」
鮭の身といくらを漬け込んでいるものだが、ねっとりしていてとても美味しい。

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もちろん刺身も鮮度が良くて美味しい。安いし量も多い。

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このあなごは大きいし身の厚みがすごい。
カラッと揚がっていてそれほど胃にもたれない。

寒い日の鍋も美味しい。
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あら汁も良い出汁がでている。

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来月も行こう。

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Restaurant ALADIN @広尾 

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク第二弾として広尾にあるアラジンに行ってきた。
ここは以前「料理の鉄人」で鉄人に勝利した川崎シェフのお店。

数日前のタテルヨシノ芝に失望していたのでちょっと不安になりながらの訪問。
ここは家から歩いて行ける距離だし、数年前までアロマフレスカが地下にあった場所なので以前から存在を知ってはいた。
お店の佇まいはこぢんまりした暖かみのあるビストロ風でとても良い感じ。

席に案内されるまでに既に安心感と居心地の良さを感じていた。

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キャビアとカリフラワーのババロワ ブロッコリーソース
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彩りが美しい。これはキャビアの塩味と合わせて食べるとちょうどよい。


鴨胸肉のロースト エシャロットヴィネガーソース & フォワグラのリゾット
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脂が適度に入った鴨肉がとても美味しい。またリゾットの方もフォアグラが本当に美味しい。
先週ブダペストで食べたフォアグラはなんだったのだろうか。。。


ワインは白はシャブリ、赤はボルドーサンテミリオンのカベルネ主体、ブルゴーニュのピノを数杯頂いた。
標準コース料理はこれにデザート&コーヒーで終わりなのだが、とにかくサービスと居心地の良さが抜群だったので、お皿を追加することにした。

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なんだろうという感じだが、これは鮎の身をほぐし、香辛料で味付けしたものに鮎の肝のソースが添えられている。
鮎特有の香りの良さ、ほっこり感を残しながら肝の苦みがアクセントとなって美味しい。

デザートも標準コースのモンブランに加え、リンゴのタルト&ヴァニラアイスクリームを追加。

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とても良いお店を見つけたという感じ。お店の方のサービスも素晴らしい。
ここは今後も定期的にくると思う。

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ちゃんぽんを食べに行った@長崎飯店 

麺類は何でも好きだが、中でもちゃんぽんは大好き。
美味しいと聞けばちょっと遠くても行ってみる。

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「きたなトラン」で三ツ星をとった店は散歩ついでに行ってみることもしばしば。
今回行ってみたのは「長崎飯店」。
ちゃんぽんで三ツ星だったことと、場所が定期区間内だったので会社帰りによってみた。

ちゃんぽん、餃子、生中のゴールデントリオを注文したのだが、餃子は売り切れとのこと。
ちょうどその時となりのテーブルにチャーハンが運ばれてきた。
その匂いと色から自分の好きなタイプと確信!餃子の代わりに即注文。

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正直なところ過度な期待を持っていたちゃんぽんは70点くらい。
スープはまぁまぁだが、麺がふにゃふにゃ。

一方でチャーハンは想像通りの味でかなり満足。
高級中華料理店では絶対に出されることのないこの味は自分の嗜好にピッタリだった。

ちゃんぽんを目的とした再訪はないが、その他のメニューは今後試してみることに決めた。

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お好み焼き 「きじ」 

秋用ジャケットの袖丈を合わせてもらうため銀座に出た。
採寸して頂いた後、キャノンの銀座ギャラリーに行ってみたのだが、お盆期間中は夏期休暇。。。

せっかくここまで出て来たので、軽く食事をして帰宅することにした。
第一候補はTOKIAにあるインディアンカレー
ここのカレーは大阪で10年以上前に食べて以来の大ファン。
でも最近はまっているのはここのカレーパスタ。

私は麺の固さに拘るので、フニャフニャなB級グルメパスタは好きではない。
でもここのカレーパスタは麺の固さも適当で、しかもカレーソースはカレーライスと同じもの。
美味しいと思う。

といわけで、TOKIAに向かったのだが、直前でふとお好み焼きが食べたくなった。
TOKIAにはお好み焼きの「きじ」が入っているのだが、いつも店先に行列ができている。
待ってもいいやという気持ちで店頭に行くと今日に限って2人しか待っていない。

店内は明るく清潔感がありとても気持ちいい。
注文したのは「スジポン」、「ミックス焼き」、「豚玉キムチ」。

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「スジポン」は丁寧に処理されたスジ肉をポン酢で味付けしたものだ。
これはさっぱりしていて結構美味しい。夏場のおつまみにはちょうど良い。

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「ミックス焼き」と「豚玉キムチ」は、、、

う~ん。。。

行列ができるほど美味しいかな。。。
ソースは甘すぎるし。
大阪でも一度食べたがこんな味だったかなぁ。
この程度なら他に美味しいと思える店が沢山あるので再訪はないな。



最近暑いので、友蔵は”ある”お気に入りの場所で待っている。
それは「バランスWiiボード」の上。
サイズもピッタリだし、プラスチックの冷やっとした感じが気に入ったらしい。

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このボードのおかげで体重も10キロ以上落ちたし、友蔵も有効活用しているし買い甲斐のあった製品だ。

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