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Conversations With Myself

韓国食い倒れの旅 【初日】 

半年くらい前に韓国行きの航空券とホテルを予約した。
しかし日本と韓国をとりまく情勢がおかしくなってきた。加えて北朝鮮問題。
キャンセルしようかどうか迷ったが、前日までキャンセル料が同額だということだったのでずっと様子見してきた。

北朝鮮も軍事行動を起こさないだろうと勝手に判断し、結局行くことを決めた。
今回の旅行テーマはただ一つ「韓国料理食い倒れ」!
美味しそうだと思うものを毎食食べるだけ。値段は気にしなかったが、大衆レストラン系ばかりとなったので結果これまでにないくらい食費が安かった。

韓国には毎年1回くらいは行っているので、大体旅行のパターンは出来上がっている。
定宿はどこに行くにもアクセスが便利なのでウェスティン朝鮮、仁川空港からホテルまでは大韓航空(KAL)の高級リムジンバスに乗る。高級とはいっても15000ウォンなので決して高くない。ビジネスクラスのような座席でゆったりと乗れるので、むしろ安い。

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このチケットは空港から出たところに券売所があるのでそこで買う。
大体20分に1本くらい、所要時間は約1時間だ。



ホテルに到着したのが17:00近かった。
今夜のお店は料理研究家コウケンテツさんの「僕の大好きな、ソウルのおいしいお店」の中で”ソウル1のタッカルビ”と評されている。

常に行列ができていて、予約したほうが良いとのことだったのでホテルのコンシェルジュに予約して頂いた。
明洞から電車で1時間弱、地下鉄7号線の「中和」駅から徒歩5分くらい。

19:00に到着したときには4つくらいテーブルが空いており、予約は要らなかったかなと思ったのだが、10分もたたないうちに満席となり、外に行列ができ始めた。

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もちろんタッカルビを食べに来たのだが、メニューはハングルのものしかなく、店員さんは誰も日本語ができない。かろうじて片言の英語で意思疎通ができるくらい。
コウケンテツさんの助言に従い"little spicy"で注文。

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うん、美味しい!
2/3くらい食べたところでご飯を注文。
混ぜるのにも技術が要るため、これは店員さんがやってくれる。

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遠いのが難点だけど、来るだけの価値はある。
ただし、エゴマが嫌いな人はやめたほうがいい。

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トンチャンヤチェ&スップルタッカルビ
中浪区中和2洞313-1
02-493-1656
12:00-24:00
第1・第3日曜休み


明洞に戻り、街中散策。
ニュースなどで日本人観光客が激減したため明洞のお店が困っていると聞いていたのだが、、、
ものすごく活気がある。しかしあれほど多かった日本人はほとんど見かけない。
北朝鮮のせいはあるが、ここまで日本人観光客が減っているのには驚いた。

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22:30を回っていたが、マッサージ店で全身マッサージを90分受けてホテルに戻った。

<2日目に続く>

category: 旅行

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