Admin New entry Up load All archives

Conversations With Myself

週末日記 (WAKANUIランチ&万年筆メンテ) 

先日ChayaEbiさんのブログを見て焼肉気分が盛り上がっていた。
しかしテレビ番組のステーキが美味しそうだったので気持ちが焼肉からステーキに変わっていった(笑)

そんなわけで今日のランチは東麻布にあるWAKANUIに決定。

140524_Df_9424

ここは熟成肉が売りで、来栖けいさんも推薦している店だ。

140524_Df_9427


今日はランチコースのお肉をリブアイに変更。

140524_X-E2_9392
ラムショートロインのタタキ

140524_X-E2_9395
鮮魚のカルパッチョ

140524_X-E2_9396

140524_X-E2_9398

うん熟成肉だ。美味しい。
リベラみたいなガッツリ系もいいが、歳をとってきてからはこっちの方が好きになってきたかも。

私は料理を楽しんでいたのだが、妻は、、、
隣の席に元フジテレビの超有名女子アナが家族連れで座っていたので耳ダンボ状態(笑)

140524_X-E2_9400

140524_X-E2_9401

美味しいし雰囲気の良いお店なのだが、ナイフの切れが良くないのと、グラスワインが値段の割に今ひとつなのが残念。
でも今後もたまに来ると思う。


腹ごなしも兼ね、今日は蒲田、大井町周辺を散歩することにした。

140524_Df_9449

140524_Df_9446

商店街としてはあまり面白くないが、飲み屋街としてはなかなか魅力があるかな。


先週ひょんなことから「俺のダンディズム」というテレビ番組の存在を知った。
深夜のB級ドラマだが、気楽な気持ちで見るとボチボチ面白い。
Dailymotion動画などで第一話から見られるので興味のある方はどうぞ。

これまで放映された全六話を見たが、その第二話は万年筆。
ドラマを見るうちに我が家の万年筆達が最近放置されていることに気が付いた。
そんなわけで、今日はメンテナンスをすることに決定。

140524_Df_9469

通常違う色のインクを入れて3本くらい鞄に入れている。
しかし季節も変わったので、万年筆の種類とインクも変えてみることにした。

一番の問題児はPelikanのシャルロッテ。
これは軸が全てスターリングシルバー製なので、手入れをしないとすぐに真っ黒になってしまう。

140524_X-E2_9408

140524_X-E2_9411

そこで登場するのがこの2本。

140524_X-E2_9406

まずは銀磨き。

140524_X-E2_9412

一拭きしただけで布は真っ黒。一方で拭いた部分だけはピカピカに。
全て拭くと銀色ビカビカの万年筆に早変わり。
重さのバランスが良いので好きなペンだが、派手すぎてとてもお客さんとの会議で使えるモノではない(笑)

次に使うのはBliss!
これは簡単に言うとコーティング剤。
これを塗っておくと銀が黒ずみ辛くなる。

本来は車に使う物のようだが、銀の指輪やネックレスなどに使うと素晴らしい効果が実感できると思う。我が家では妻が自分のアクセサリーに勝手に使っている。

140524_X-E2_9415

140524_X-E2_9417

あぁ~なんかすっきりした。
来週は第三話の影響で靴のメンテナンスかな(笑)





category: 日記

thread: 趣味と日記  -  janre: 趣味・実用

CM: 8 TB: 0