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Conversations With Myself

週末日記 (アモローソ~虎玄~梅庵) 

久しぶりに神楽坂のアモローソを予約した。
通い始めて10年弱、年末が近づくと特に伺う頻度が増えてくる。

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個性的な前田さんを受け入れられるかどうかは人によるが、美味しい料理とワインをたっぷり味わえて、金額がほぼ決まっているのは本当にありがたい。
予約が全然取れないのが難点だけど。

トリュフをちょこちょこ食べながらスパークリングワインでコース開始。
前田さんのその日の気分でメニューは変わるが、どの料理もかなり美味しい。

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他にも色々出されたが割愛。
写真は地味だけど、味は見た目以上(笑)

ワインやつまみをお土産に持っていくこともあるが、逆にワインやおつまみをもらって帰ることも多い。今回は定番の栗とレバーと三温糖等のパテ(?)をお土産にたっぷり頂いた。

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我が家のワインストックの中でこれに合わせるとすれば、、、

これ!

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去年カナダのオカナガンで買ってきたtantalusのアイスワイン。

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予想通り完璧なマリアージュ!
このワインはもっと買ってくるべきだった。。。




先日はインフルエンザでお見舞いに行くことができなかったので、この三連休は豊田市へ。
食事は病人に配慮し、すべて外食。
正直なところ豊田での外食で都内で食べているものよりも美味しいと思うことは一度もなかった。
ところが、今回は行った「虎玄」は違った。

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ネットでの評判はかなり高かったが、過度の期待はせず入店。
看板である担々麺と餃子、麻婆豆腐、白飯を注文。

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担々麺の見た目は良い感じ。一口食べると、、、えっ!美味いじゃん!!

複雑な味とコク、ちょうど良い麺の太さ。
これは東京でもすぐに通用する、いや、私的にはこれまでのBest3には確実に入る担々麺だ!麻婆豆腐も餃子も美味しい。このお店はいずれ東京で見かけることになるかもしれない。
次回以降豊田に来る際は必ず一度は行こうと心に決めた。
次は汁なし担々麺かな。


行きは新東名経由(覆面に捕まった(涙))だったが、帰りはある蕎麦屋に立ち寄るため中央道を使った。

毎年この時期になると食べに行く蕎麦屋が長野県の伊那にある。
それが「梅庵」。

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蕎麦もさることながら、ここの鴨の鍬焼きと鴨汁は本当に美味しい。

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(本当に)山奥で景色を堪能しながら食べる料理は更に美味しく感じる。

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唯一残念なのが、お酒を飲めないこと。
蕎麦と鴨と日本酒、最高の組み合わせなんだけどなぁ・・・
来年も必ず来よう。

category: 日記

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