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Conversations With Myself

週末日記 (うち田、赤鬼@三軒茶屋、 ぼたん@神田 など) 

忘年会シーズンも始まり、この時期ほぼ毎晩飲み歩いている。
時期的に酒の肴も美味しくなり、ついつい酒量が増えて胃もたれが慢性化している。。。

今週一番楽しみにしていたのは三軒茶屋にある『うち田』 (ごく近所に『うちだ』という同じく評判の良い居酒屋があるので予約の際は混同注意!)
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「カニ身とカニみそ炙り」、「白子ののり巻き天ぷら」を特に楽しみにしていたのだが、ここはとにかく料理が美味しいので欲望の赴くまま注文し、日本酒を合わせるのが幸せ。

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ビールでは酔わないので酒量としてカウントしない(笑)
とりあえずビールで口を湿らせ日本酒モードに突入。
日本酒はどの店に行っても徐々に辛くしていって欲しいとだけ告げおまかせすることにしている。
しかし、、、ここは料理が美味すぎた。。。

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同僚と2人で行ったのだが、2時間ちょっとで9種類×約2合=1.8升。。。
かなりのハイペースだった(笑)
結局お勧めとはいいながら店に置いている日本酒はほぼ全部呑むことになった。

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料理と酒の摂取の仕方が良かったのか、1升弱呑んでもほろ酔い気分程度だったので、2次会は毎年この時期のお楽しみ、『赤鬼』に香箱蟹を食べに行くことにした。

まずはビールで口直しして、ここでは鶴齢をあてた。

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納得いくまで飲み食いしたのでこの日はここで終了。
帰りにマックでビッグマックセットをお土産に買ったけど・・・(笑)


土曜日は以前所属していた写真倶楽部の数名と神田淡路町にある鳥すき焼きの『ぼたん』に行くことになっていた。
腹を空かすためにも16時に湯島駅に集合し、湯島天神⇒神田明神⇒秋葉原⇒淡路町というルートで写真を撮りながら店に向かうことになった。

X-E3は何度か使ったが、予想通りD850は1度使ったきりなので、この日も無理矢理この2台だけ持ち出した。

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時期的にも合格祈願に訪れる親子が非常に目立った。
合格祈願の絵馬も鈴なり状態。


一方、神田明神にある絵馬を見ると笑ってしまうような俗物的なお願いばかり(笑)
微笑ましい。。。

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『ぼたん』には今は珍しくなった下足番が玄関から常に外を見ているため店の入り口を正面から撮りづらい(笑)

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メニューはない。黙っていれば人数分の鳥すき焼きが運ばれてくることになる。
何はさておきビールと、卵焼き、鳥の竜田揚げを注文。

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1回目だけ仲居さんが調理してくれるが、それ以降は自分達で勝手にすることになる。
すき焼きは炭で調理するため、火力の調整はできない。
火加減は割り下と、割り下を入れた水を適度に足すことで調整する。

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肉を追加し、ご飯と卵も貰って最後は親子丼。

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安定感のある味で間違いはない。
しかし、、、床に直座りなので腰がやられる。。。


食後の散歩もかね、皆が興味を持っていた四谷荒木町へ移動。

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街中をぐるっと回りながら撮影し、新宿2丁目経由でゴールデン街に向かうことにした。

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ゴールデン街はいつにも増して人(≒外国人)で溢れていたが、暫く歩いたあと看板猫「リュウ君」のいる『PussyFoot』へ。

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猫Barは癒されるなぁ(笑)

category: 日記

thread: 趣味と日記  -  janre: 趣味・実用

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コメント

アルコール分解酵素

こんばんは。
これだけ飲んでもほろ酔い加減〜分解酵素をたくさんお持ちなんですね、多分。
今日の「うち田」のメニュー、それぞれにとっても美味しそうです!
写真のお仲間との撮りながらの合格祈願絵馬、これだけてんこ盛りになっている状態は初見で、目が飛び出すくらいびっくり。
「ぼたん」の中居さんのエプロン姿、下足番共々、変わらないことを信条にしているような〜昭和の香りがしますね。
これから連日忘年会かもしれませんが、休肝日を設けることをお忘れなく!
<<そしてお酒の弱い人からは離れて座りましょう!〜昔の記憶から😊>>

yokoblueplanet #- | URL | 2017/11/26 20:51 - edit

飲んだことない日本酒ばかりで、見るからに美味しそうな料理・・羨ましい。こちらは地酒が多いです。兵庫県ですので結構後味に癖のあるお酒多い気がします。
りょうくんも毛艶+鼻の色もよくって美味しいご飯食べてるんだなぁって。

あんちゃんぱぱ #- | URL | 2017/11/26 21:33 - edit

Re: アルコール分解酵素

yokoblueplanetさん

こんばんは。
昔に比べるとかなりお酒が弱くなった気はしています。
ただこの日は食い合わせが良かったのか一升酒でも全然大丈夫でした。
お寿司はカリフォルニアにも美味しいお店があるのは知っていますが、この種の肴は日本でしか食べられないのではないでしょうか。

絵馬のボリューム、分かっていただけましたか!
厚みが凄いんですよ。
1月くらいまでは増え続けるはずなのでもう一度行ってみようかなとも思っています。

ぼたんの一角は、歴史的建造物に指定されているお店が何軒かあります。もちろんぼたんもその一つですが。
こういう建物や文化は続いてほしいものです。

ちなみに私は一緒に飲む人をはじめから選んでしまうタイプなので弱い人の横には座らないと思います(笑)

Monterey1999 #- | URL | 2017/11/26 22:39 - edit

Re: タイトルなし

あんちゃんぱぱさん

こんばんは。
灘のお酒は後味に癖があるんですね。
日本酒はいつもお店任せなので、地方単位での特徴はあまり分かっていません。。。今後は銘柄だけではなく、もう少し地理的範囲で味をおぼえていきたいと思います。

リョウ君のドア窓からの客引きであの店の売上の4割以上を得ていると思います(笑)私が飲んでいる間だけで、女性が3組、6人釣られて入ってきました。最高の餌をあげてもあまりあると思います(笑)

Monterey1999 #- | URL | 2017/11/26 22:40 - edit

美味しそうな料理がずらずらと並びましたね。体調にもよるでしょうが、日本酒がおいしく感じられたことでしょう。
食べ物の写真がいかにもおいしそうに撮れているのに、今更ながら驚かされます。お店の方に使わせていただきたいと所望されるのでは。

AzTak #ba33.0Zs | URL | 2017/11/27 08:53 - edit

Re: タイトルなし

AzTakさん

こんにちは。
この時期は美味しい食材が増えるうえ、忘年会なども重なり毎晩こんな感じのものばかり飲み食いしていて胃が悲鳴をあげつつあります(笑)12月も2日に1回くらいのペースで飲むことになるので胃薬を握りしめて頑張ります。

実際の料理よりも写真の方が美味しそうに見えるケースも少なくないですが、このお店の料理は写真映りよりも美味しいですよ(笑)買ってもらう写真となったらもうちょっと真面目に撮ります(少なくとも酔っ払いながらでなく)。。。

Monterey1999 #- | URL | 2017/11/27 09:40 - edit

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