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Conversations With Myself

新大久保で韓国料理 

今週末は土日も出勤。
丸々一日会社にいる必要はないが、早起きしなければならないので疲れは取れない。

そんなわけでストレス発散とスタミナ補給を兼ねて韓国料理を食べに新大久保に行ってきた。
20年以上前からこの辺には韓国料理を食べに来ていたが、今の雰囲気とはまったく違う。
当時はちょっと近寄りがたい雰囲気さえあったのだが、今は竹下通りに近いほどの人だかりだ。。。

行きつけは「ハレルヤ」だが今回は浮気して「おんどる」に。

注文したのはサムギョプサル、スンドゥブ、たこの炒め物、海鮮ねぎチヂミ。

サムギョプサルは店の一番人気ということで期待を裏切らない美味しさ。

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たこの炒め物(ナッチポックム)は韓国料理でも特にお気に入り。
アメリカに住んでいたときも頻繁に食べていた。
でも、、、これが今までで一番美味しいかも。

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チヂミは周りはサックリ、中はふんわりでとても美味しい。
これは間違いなく今迄で一番美味しい。

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写真は撮らなかったけれどスンドゥブもこれまでのTop3に入る美味しさ。

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デザートはパッピンス。これも中々美味しい。

とにかく注文したものはみな美味しかった。
混んでいるがその理由は分かる。
しばらくはここに通うことに決めた。


帰宅すると3週間近く前に注文した「札幌円山動物園白クマ塩ラーメン 」が届いていた。
これはマツコデラックスが深夜番組で絶賛していたので思わず注文してしまったもの。

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パッケージの可愛さに目を奪われがちだが、これがかなり美味しい。
麺はインスタントとはとても思えないし、塩味のスープも派手さはないが美味しい。
過度に期待して注文すると裏切られるかもしれないが、十分お勧めできる。

デザートは「白くま」つながり。

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最近の我が家のお気に入りで冷凍庫にストックされている。

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今日は早く寝て明日から頑張ろう。。。

category: 食べ物

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ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ @国立新美術館 

GWも後半2日目となった。
天気は悪いが何処かに出かけないと休みがもったいない。
というわけで、乃木坂にある国立新美術館に行くことにした。

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今はセザンヌとエルミタージュ展が開催されており、またGW中の雨天ということも相まってかなりの来場者数だった。
我が家は花より団子なので、展示物よりも3Fにある「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」に興味を持ってしまった。
14:00近かったが、レストランには50人以上の長蛇の列ができていた。

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ランチコースは2000円と3200円の2種類。違いは前菜が付くかどうかだけ。

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前菜に1200円の魅力を感じなかったので、2000円のコースにワインを付けることにした。


白身魚のクネルとガンバス海老のポワレ にんにくの香りのタリアッテレ添えアメリケーヌソース
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簡単に言ってしまうと海老ソースのパスタ。
まぁぎりぎり合格点かな。私の感覚的には75点くらい。

鶏胸肉のポッシェ ほうれん草のフランと季節野菜と共に爽やかなオレンジ風味のソース・シュプレーム
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鶏のささみにちょっとコクのある爽やかなオレンジ風味ソースがかかっている。(名前通りか。。。)
こちらもギリギリ合格点。70点くらい。

”ムッシュ ポール ボキューズ”のクリーム・ブリュレ
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うん、これは美味しい。80点くらい。

写真がないが、実は一番美味しいと感じたのは「自家製リエット」だった。
見た感じは白レバーのパテ。ちょっとカレー風味が効いていてこれはかなり美味しかった。

座ってしまえばゆったりできるし、窓からの景色も悪くない。
接客も好感が持てたので、ランチのレストランとしては合格。
また来てもいい。


国立新美術館から東京ミッドタウンまでは歩いて10分弱。
普段お世話になっている飲み屋などを横目に見ながら東京ミッドタウンにあるFUJIFILM SQUAREに向かう。
ここもかなりの人数が写真展を見にきていた。

東京ミッドタウン内を1時間ほど散策すると雨があがっていた。
雨上がりで空気がとても澄んでいて気持ちが良かったので歩いて帰宅することにした。

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自宅に戻ってから食事を作るのは面倒臭いと妻にいわれ、今夜は近所の馴染みの店で生姜焼き定食。

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正直ポールボキューズのランチよりこっちの方が口に合うなぁ。。。










category: 食べ物

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神保町六法すし~靖国神社~神楽坂 

今日は特別早く退社できたので神保町にある六法すしに行った。
ここに通い始めてからそろそろ10年になる。

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ここで光り物や貝類の美味しさを教えてもらった気がする。

毎回はずせない注文が2つある。
「ウニの盛り合わせ」と「ネギトロの一本巻き」だ。
どちらも常連だけが知るわがまま注文。

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今日は4種類のウニがあったので盛り合わせてもらった。

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青森大間産、北海道根室産、北海道厚岸産、アメリカボストン産の4種類。
こういう比較ができるお店は少ないと思うが、食べ比べるとその違いの大きさに驚く。
今日の一番は青森大間産だった。

もう一つのお気に入りは「ネギトロの一本巻き」

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へたくそ過ぎる写真だが、このネギトロは絶品だ!
これを超えるネギトロは食べたことがないし、これからもないと思う。

これ以外に20カン以上握ってもらい今日はご馳走様。


その後は腹ごなしも兼ねて靖国神社に夜桜見物。
実は靖国神社は今週2度目。
月曜日にチームメンバーと花見に来た。

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月曜日は2分咲きくらいだったため、花見客もぼちぼちの人数だった。

で、今夜はどうだったかというと、

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ほぼ満開!
通路以外は座るところがないような状態だった。
今週末はもの凄い人数になるんだろうなぁ。。。

靖国神社から神楽坂までは歩いて約10分。

すごく美味しいというわけではないのだが、、、いつものペコちゃん焼きを購入。

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6人購入したので箱入り娘。


今夜はちょっと食べ過ぎた。。。

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カリフォルニア ワイン ガーデン 

金曜日で外食気分だったので、麻布十番にあるカリフォルニア ワイン ガーデンに行ってきた。

Berkeleyの学生時代は週に一回くらいNapaにドライブに行っていたし、Montereyに1年以上住んでいたのでカーメルバレーのワインには思い入れがある。そんな訳でカリフォルニアワイン押しのこのお店は数年前から行ってみたかった。

昼に予約の電話をして何とか1テーブルとれたという感じ。
もう少し大きなお店かと思ったが、入っても20人程度のこじんまりしたお店だった。

当初コースを頼むつもりだったが、実はコースは前日までに予約しないと駄目とのこと。
結局アラカルトで注文することになった。

モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ

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うん、美味しい!特にモッツァレラチーズはこれまで食べたものの中で一番美味しいかも。


CWG自家製、みやじ豚のハム

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ハムというにしてはかなり食べ応えがある。
オリーブオイルで食べるのもありなんだね。


ホタルイカのリゾット

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イカの出汁が米に染みていて美味しい。菜の花?が春を感じさせる。


肩ロースの赤ワイン煮込み(だったかな?)

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久しぶりにこんな立派なアスパラを見た。
肩ロースもとても柔らかく美味しい。


デザートはバニラアイス。

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これは普通かな。

総じて食事は美味しかった。

ワインはグラスで7杯ほどいただいたが、お店が独自にワイナリーに作成方法を指示しているというシャトー イガイ タカハのシラーとピノノワールが興味深かった。

どちらも良くも悪くもカリフォルニアらしいワイン。
このお店が求めているワインの方向性がわかったような気がする。

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ワインリストも充実している。
でも、、、現地でよく飲んだものや、自分の家のセラーにあるものなど、いまひとつ新鮮味がない。
さらに、現地調達価格を知っているので割高感がどうしても否めない。
私はお店でカリフォルニアワインを飲んでは駄目だなと今日気がついた。

正直こんな先入観さえ持たなければいいお店だと思う。
人にお勧めもできる。でも自分が再訪するかはわからないな。。。

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銀座中条 「うさぎの大あくび」 と 「鉄子」 

春から初夏にかけてのパンツを探しに銀座のバーニーズニューヨークに行ってきた。
脚のラインが綺麗に見えるので、最近はGTAやINCOTEXがお気に入り。
今回はGTAのTwistedというオリーブ色のカーゴパンツを購入。

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銀座に行くと何かしらおやつを買って帰ってくるのだが、歳のせいか和菓子を買うことが増えた。。。
最近のお気に入りは銀座中条の「うさぎの大あくび」と「鉄子」だ。

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変な名前だが「大あくび」はかなりの人気商品で、16:00頃行くと売り切れていることが多い。
だから店舗を覗いてまだ売り切れてなければ買ってくる。

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上品な甘さのこしあんにお餅。鉄板の組み合わせだ。
人気なのも頷ける。6個で560円と安い。

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これはお茶との相性が抜群。

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「鉄子」は小さなたい焼き。
皮はしっとりしておりむしろどら焼きに近い気がする。

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まさに一口サイズ。(ちなみに「鉄次」は大きいたい焼き)
こちらも4個入り380円と安い。

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どちらも日持ちしないので買い置きできないのが残念。




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