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Conversations With Myself

Restaurant PACHON @代官山 

ダイナースクラブ フランスレストランウィーク第三弾として代官山にあるパッションに行ってきた。

建物自体は旧山手通りに面してはいるものの、お店は道路より一段低いところにあるので落ち着いた雰囲気だ。
店内は華美すぎない程度に高級感はある。

まずはアミューズとして栗ののったムースとアンチョビのパイ。
どちらもとても美味しい。

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前菜はスズキをパプリカに詰めたもの。
スズキの身のしっとり感はないが、味に深みがありこれも美味しい。

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メインはウズラのパテ パイ包み焼き。
ソースの美味しさもさることながら、パイの生地の味付けが良い。

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料理に合わせて、白ワインはプイィ・フュッセとシャルドネ、赤ワインはエルミタージュを数杯頂いた。
適度な距離感のサービスも心地良い。

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チーズは追加だが、このコースが2,012円を提供して頂けるとは素晴らしい。
強いていえば、パテ系の料理だけではなくステーキや魚そのままの形で調理されたものが食べてみたかった。
まぁこの値段でそれを期待する方が酷か。

結局ワインやチーズなどを足して二人で15,000円弱。
サービスも味も十分満足。
次回はここの料理を代表するようなものを食べたいと思う。

category: レストラン

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タテルヨシノ芝 

ダイナースクラブのフランスレストランウィークという企画で、タテルヨシノ芝に行ってみた。

ミシュラン2つ星なのでちょっと楽しみにして行ってみたのだが、、、

レストランウィークのメニューは決まっており、これで5千円。

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甲殻類のリゾットは米の固さもちょうど良く、甲殻類の出汁がよく染みていて美味しい。

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メインは和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。普通に美味しいというところ。

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ワインは白はサンセール、赤はコートデュローヌを頂いた。

まぁ5千円(サービス料や飲料代は別)でこの食事ならフェアプライスだろう。
ただ、このレストランウィーク企画は潜在顧客開拓が1つの目的だと思うので、その割には提供される料理に気合いが入っていない気もする。
この程度の味なら同じ金額でもっと美味しいところをたくさん知っている。
こんなコースでタテルヨシノを語るなといわれればその通りかもしれないが、1つどうしても許せないことがあった。

ワイン以外にガス入りの水も注文したのだが、、、グラスが臭いのだ。
ワインの勉強を始めてから香りに対して非常に敏感になった。
大衆食堂でちょっとグラスが臭うくらいは我慢もするが、お金を取って水を提供するようなそこそこのレストランでこれは許せない。

妻に臭わないか?と聞いたところ臭うので飲んでないという。
交換させようか?と言ったが、周りのテーブルに座っている人の気分を害すのもなんなので、我慢をして水は一切飲まないことにした。

この企画で気に入ったら別の料理を食べにまた来ようとも思っていたが、臭うグラスを提供する店に行く気にはもうならない。
再訪することはもうないだろう。

category: レストラン

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UCHOUTEN 

東池袋に用事があり今夜はそのまま直帰することに決めた。
せっかく池袋にまで来たのだからということで、数年ぶりにUCHOUTENに行ってみた。

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人気店なので一応16:30頃予約を入れておいて良かった。

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この店の料理は全般的に美味しいが、中ではハンバーグが特に有名だ。
久しぶりに食べたが変わらず美味しい。

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これ以外にシーフードクリームコロッケ、メンチカツ、ポークソテーを注文した。

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街の洋食店としてはかなりいいレベルだと思う。

category: レストラン

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うかい鳥山 

10年来の中国人の友人を連れて高尾にある「うかい鳥山」に行ってきた。
都会の喧噪を離れゆっくり食事をとるには本当に良いお店で昔からのお気に入りの1軒。
圏央道高尾出口ができたので交通の便もかなり良くなった。

コース料理も美味しいけれど、とにかくこのお店は雰囲気を楽しむところ。
本当に癒される。

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この時期は中庭の小屋で鮎を焼いている。

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6月5日からは庭に蛍が放たれる。
蛍の見られる間にもう一度行こうかな。

category: レストラン

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タワシタ 

有給休暇中だがチームのメンバーと食事に行くことにした。
メンバーの1人からデートに使える素敵な場所を教えて欲しいとお願いされたのが理由だ。

以前は頻繁に通っていたが、ここ暫くご無沙汰していた「タワシタ」。
住所・電話番号は非公開だし、看板も何もないビルの一室にあるレストランなので、初めは誰かに紹介してもらって行くことになるのだろう。

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窓際の席を用意して下さったので、巨大な東京タワーが眼前に広がる景色に全員大満足の様子だった。

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ここはアラカルトもあるが、偏りがなく色々食べられるのでいつも1人9000円のコースをお願いする。
もっと美味しそうに見える料理はたくさん出ていたのだが、談笑に夢中で料理の写真はほとんど撮らなかった。。。

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ここのカレーが大好きでいつもおかわりをお願いしていた。
「今日も超大盛りでいきますか?(笑)」と佐藤店長が聞いて下さった。
で、これが超大盛り。

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コースの最後に出るので、標準サイズは一口か二口サイズ。
だから超大盛りでも普通のカレー屋さんの並の量と同程度くらい。
うん、美味しい。
5本もワインを空けたので中々の金額になったが、みんなが満足してくれたのが嬉しかった。

2次会は白金台の行きつけのBarに連れて行き、店を出たのが4時近く。
ラーメンが食べたいというので、恵比寿の九十九ラーメンまで歩いて行った。

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ラーメンを食べ終わることには始発電車が動く時間だったので恵比寿駅で解散。
今日は楽しい飲み会だった。

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